事務部 栄養・調理室
栄養・調理室
栄養・調理室は、食事の提供という医療の重要な一翼を担っており、入所の方・通所の方の病状に応じた適切な食事を提供するとともに、「喜んで食べてもらえる食事」をモットーに、工夫を凝らした食事作りに心がけています。
年間行事食の他に、春と秋に、各病棟・通所の希望を取り入れたバイキング食を実施しています。この日は、調理師達の腕によりをかけたお料理を披露していただきます。
月に1~2回は、季節に合った行事食をメニューに取り入れています。
行事食 | その他の行事食 | |
4月 | お花見弁当 | 春のバイキング食 |
5月 | 子供の日 | |
6月 | お楽しみ行事食 | |
7月 | 七夕 | |
8月 | 開設記念日 夏祭り(模擬店) |
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9月 | 秋分の日 十五夜 |
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10月 |
秋のお弁当
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秋のバイキング食 |
11月 | 文化の日 | |
12月 | 各病棟・通所クリスマス会 栄養科クリスマス行事食 年越しそば |
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1月 | 1/1~1/3お節料理 | |
2月 |
お楽しみ行事食
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3月 | ひな祭り | |
飲食届けによる
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バイキング食
年10回実施しています



誕生日食のマッシュ食
誕生日には、各個人、希望されたお料理を用意しています。

クリスマスケーキ

マッシュ食(肉蒸し豆腐)
食事形態
- 食事形態は、医師の指示により、摂食、嚥下機能に合わせて配慮し、安全で快適な食事の提供をしています。
- 食べる人の嗜好を尊重し、個別対応に心がけ、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくして食べていただいています。
主食
ごはん・おにぎり・パン・軟飯・パン粥・軟飯つぶし・全粥・全粥つぶし・マッシュ(固形)・やわらかマッシュ・ペースト、で対応しています。
副菜
常菜・常菜(一口大)・軟菜・軟菜(一口大)・刻み・刻みトロミ・つぶし・つぶしトロミ・マッシュ(固形)・やわらかマッシュ・ペーストで対応しています。
※一般食の他に調乳など、特別食もあります。