事務部 栄養・調理室

栄養・調理室

栄養・調理室は、食事の提供という医療の重要な一翼を担っており、入所の方・通所の方の病状に応じた適切な食事を提供するとともに、「喜んで食べてもらえる食事」をモットーに、工夫を凝らした食事作りに心がけています。
年間行事食の他に、春と秋に、各病棟・通所の希望を取り入れたバイキング食を実施しています。この日は、調理師達の腕によりをかけたお料理を披露していただきます。
月に1~2回は、季節に合った行事食をメニューに取り入れています。

  行事食 その他の行事食
4月 お花見弁当 春のバイキング食
5月 子供の日  
6月 お楽しみ行事食  
7月 七夕  
8月 開設記念日
夏祭り(模擬店)
 
9月 秋分の日
十五夜
 
10月
秋のお弁当
秋のバイキング食
11月 文化の日  
12月 各病棟・通所クリスマス会
栄養科クリスマス行事食
年越しそば
 
1月 1/1~1/3お節料理  
2月
お楽しみ行事食
 
3月 ひな祭り  
飲食届けによる

  • 茶話会
  • 調理実習

バイキング食

年10回実施しています

誕生日食のマッシュ食

誕生日には、各個人、希望されたお料理を用意しています。

クリスマスケーキ

マッシュ食(肉蒸し豆腐)

食事形態

  • 食事形態は、医師の指示により、摂食、嚥下機能に合わせて配慮し、安全で快適な食事の提供をしています。
  • 食べる人の嗜好を尊重し、個別対応に心がけ、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくして食べていただいています。

主食

ごはん・おにぎり・パン・軟飯・パン粥・軟飯つぶし・全粥・全粥つぶし・マッシュ(固形)・やわらかマッシュ・ペースト、で対応しています。

副菜

常菜・常菜(一口大)・軟菜・軟菜(一口大)・刻み・刻みトロミ・つぶし・つぶしトロミ・マッシュ(固形)・やわらかマッシュ・ペーストで対応しています。

※一般食の他に調乳など、特別食もあります。